Rod 黃/325 分/V 155 Q 170 AW 4.0

【考生身份】全職考生
【學校及科系】北大經濟系
【英文背景】TOEFL R29、W23 分
【考試地點】一戰美加文教
【考試成績】一戰 V155 Q170 AW4.0,總分 325 分
【考試日期】一戰 2023/12/10
【考試日期】親友推薦

【字彙】

李碩老師的單字書和字彙課所涵蓋的單字量就足夠拿到 320 以上的分數了,甚至我覺得只要背熟單字書就可以了。李碩老師的單字書真的是把所有高頻的單字都一網打盡,而且這些單字不僅是考題會遇到,也很適合拿來寫在作文裡(前提是要確認單字的正確用法),GRE 的單字(單字書的單字)能夠很精準的表達某些意思,對於其他學術寫作也很有幫助。背單字真的是考 GRE 最有效率的準備方式!遇事不決背單字、無所事事背單字、不知所措背單字,只要有一定的單字基礎,多數題目的邏輯其實沒有想像中難。
我習慣把同類字都寫在一起,這樣每次看到一個單字都可以一起複習一串的同類字;完全背熟的大概只有前面的 40 單元,後面的 5 個 sections 可能一個禮拜才看一次,而且還沒看完。後面的 5 個 sections 主要是拿來查寫題目時沒看過的字,如果有看到同類字,也會一起整理到前面的單字附近。

【填空】

背完單字後,一直刷題,答對率就會進步的題目類型。我自己上完一兩堂填空課後,習慣先將題目寫完後在上課檢討。此外,李碩老師的課程和講義都把解題技巧及觀念解釋得非常清楚,如果是 A、B 班都報名的同學,建議至少完整聽完一班的課程內容(另一堂可以當成純刷題、檢討)。非常推薦大家除了課堂題目、真經題外,也可以多刷 Google Classroom 老師提供的題目,真的很有幫助!我自己在考試時遇到了至少三題。另外,推薦大家善用 1 對 1 時間,李碩老師能夠在短時間內將題目講解得很清楚,對於解題的觀念會有關鍵性的提升!

【閱讀】

相對於填空,我閱讀的題目沒有寫那麼多。閱讀也是自己準備起來很玄的科目,感覺心態建設最重要,不要一開始覺得題目和文章很難就害怕題目。剛開始練題本時答對率只有三成,但催眠自己文章沒那麼難,模考發現其實時間都夠用後,練習答對率就會提升了。每個人的準備方式都不同,我自己是發現時間夠用後,會先盡量看完看懂文章後再做題,答對率會比較高。也建議大家好好上課,課程把題目依照題型分類,對於實戰解題非常有幫助。可以先統計自己不同題型的答對率,一開始會比較好決定要在什麼題目花時間,比較不會慌,練習到最後就會發現不管怎麼做時間基本上都夠用了!

【計量】

建議大家每天練習 20 題,考試前把所有坊間能找到的題目都寫完,這樣上考場問心無愧(我自己沒有額外練 GMAT 題本)。剩下的就交給考運了,我自己運氣很好,沒有遇到不會寫的題目。另外,考試時間基本上夠用,要記得檢查,我考試時有檢查到一兩題。

【邏輯】

原本計畫要寫完鍾迪老師作業的題本,但後來發現時間不夠(主要是懶惰),就只寫了大概 20 到 30 題。我個人是在上課時會盡量理解老師講的邏輯和考點,在上課時跟著老師的步調練習上課的題目。我上課時的答對率也沒多好,但不用擔心,邏輯題的比例真的不高。這部分我正式考試應該是對一題錯一題,以上建議僅供參考。

【寫作】

備考期間我大概練了 25 篇左右,每個 Topic 都抓個幾篇來寫。準備期間我會使用 ChatGPT 幫我修文章,可以記下 ChatGPT 常用的寫法或片語,對寫作會有幫助。但 ChatGPT 的給分參考就好,我自己在 ChatGPT 的分數從未高於過 3.5,基本上都在 3 分,這時只要相信艾老師的框架寫就好。艾老師的框架和寫法,真的能拿到 4 分。另外,建議大家「一定」要交寫作作業,艾老師的評分很準!也很推薦大家利用 1 對 1 加強作文,能夠很清楚地知道自己的問題和如何改善!

【GRE 真經心得】

我是把真經課程的講義都印下來,當成題本刷。先刷過再看影片講解,建議即使是正確的題目也不要全部都跳過,有些可能猜對或不完全瞭解題意的題目也要看,老師們講解的都很清楚。
另外,如果有報名真經班但來不及上完也沒關係,我自己是只有刷完真經題而已,填空和閱讀都各有 4 堂真經課沒看完。刷題量可以用來訓練解題技巧跟複習單字,感覺更重要一些。

【讀書計畫】

全心準備的時間約為三個半月,前一個半月先全心背單字(包含李碩老師的單字書及單字課程),後再開始上其他課程。會這麼做的原因是我認為有基礎的單字量能夠幫助我吸收課程內容中的解題技巧。此外,我上課的順序為:填空 A,閱讀,寫作,填空 B,真經課;會先上填空課程的原因也是因為上課的同時可以複習單字。
因為是全職考生時間較彈性,我每日的進度比【GRE 30 天備考計畫】更多。平常就是多刷題,然後要把握 1 對 1 時間,我針對填空和寫作報名,老師們的解說真的很有幫助!
最後,我是考前一個星期開始用電腦做模考題,建議至少提早一個星期使用電腦開始做題,習慣電腦做題需要一點時間。

【考試當天情況 & 考場回報】

在美加七樓的考場,整體考試體驗不錯。考前有獨立且不小的休息間,考場座位不大,如果兩邊都有人可能略感壓迫(如果是考托福的話不建議選這邊,口說可能會有影響),小缺點可能是 7 樓沒有男廁。可以帶書包到考試座位,但書包必須放在桌子下,包含水壺等物品都需要放到書包內。一次給兩支鉛筆,如果鉛筆不小心斷掉可以馬上換一隻,不用擔心需要浪費時間跟監考人員反應。監考人員都很親切,不會刁難考生。

【勉勵其他考生的話】

一開始背單字真的會嚇到,而且很辛苦。但撐過去後就會發現很多考題(尤其是填空)真的是智力測驗,沒有想像中困難。如果 GPA 或是其他申請的條件有弱項的話,GRE 或許能作為一個扳回劣勢的點,且我認為它也是相對好準備的項目,只需要好好背單字,花時間刷題就能取得不錯的成績。對於社會科學領域,或要去歐陸的同學來說,GRE 現在還是很多 programs 的必要條件,是避不開的門檻,轉換心態準備好它並沒有想像中困難!